Оба эти направления японского искусства представляют собой адаптацию одного и того же сюжета. Аниме предлагает его в виде рисованных мультфильмов, а манга – черно-белых комиксов. Оба направления поп-культуры имеют большую популярность в своей стране и далеко за ее пределами, ими увлекаются люди самых разных возрастов.

Аниме

В Японии традиционные для них мультфильмы называли манга-эйра вплоть до семидесятых годов. Первые из них появились в 1917 году, они сильно отличались от привычных американских и быстро перешли из черно белого формата в цвет. Сейчас различают несколько основных типов:

  • фильм – история рассказывается полностью в одной серии;
  • TV-сериал – несколько коротких мультфильмов, объединенных единым сюжетом;
  • TV-Special – выпускается отдельно, может быть продолжением истории или не связанным с ней приключением тех же героев;
  • ONA – версия специально для интернета.

Манга

Она появилась раньше, чем аниме. Это рисованная история, напоминающая комикс, но только в черно-белом варианте. Характерная прорисовка героев в ней, придуманная Тэдзука Осаму, привела к популярности во всем мире.

Сходные черты

Законы сюжета и рисовка деталей сохраняются в обоих типах. Они выделяются тонкими чертами лица и большими глазами у главных положительных героев и хищным выражением у злодеев. Для них характерна философская направленность в сочетании со сценами жестокости. Тела героев непропорциональны, у них длинные ноги и руки. Мужчины часто выглядят довольно женственно, что подчеркивает их юность и чистоту. Истории из манги обычно переходят в аниме с усилением эффектных сцен сюжета и урезанием философской составляющей.

Оба этих направления дополняют друг друга, они рассчитаны не только на детей, большая часть выпускается специально для взрослой аудитории.